めうくり?

くりえいとしたものを記録する予定

はじめての鳥はむ

新年、賞味期限間近のとりむね肉が半額(2キロ)。 秒で買うでしょ。一人暮らしだけど。(デブ脳) というわけではじめての鳥はむです。 国産ですよ。2キロだよ。 かわをむいて、塩と砂糖を適当にジップロックもみもみ。4枚鳥はむにします。残り2枚は茹で…

たこ焼き器を買いました。鈴カステラ風。

関西に来たからにはこれを買わないと、ということで買いました。たこ焼きは「師匠」に習うまで保留にするので、家にあったホットケーキミックスで鈴カステラ風の何かを作ることにします。たこ焼き器にはオリーブオイルを塗布することにしました。粉をはかり…

缶詰を活用した手抜きちぢみ

久々に書きます。手抜きすぎなちぢみなので備忘録にもならぬが。レシピしゃきっとコーン缶ひとつカンピーのカツオフレーク缶ひとつ白ごま適量にんじんいんげん強力粉適量片栗粉適量コーン缶とシーチキンとごまをボウルにいれてきとうな量の粉と野菜をいれま…

かっぱえびせんバーガー食べてみた

今日からかっぱえびせんバーガーが発売されます。脂身ポイントを早速GETしてきました。クーポンでセットが安い。チキンからあげっとがあんまり好きじゃないので(からあげとは認めないのならまぁ許せる)変更できるか聞いたけどダメでした。当然か。揚げたてで…

手帳にポケットつけるよ

手帳カスタマイズの続き。余ったページの余分なところを切ってメモ用紙にし、はりぼてだった表紙の厚紙で裏表紙裏にポケットをつけました。あとはカバーつけるかどうするかだなー。おいおい考えるか。

ノートをカスタマイズして来年の手帳を作る

この時期になると、来年の手帳をどうするか考えるのがお約束。 今年は、モレスキンのダイアリーを使っています。 1日1ページというのがなかなか自分的に良かったので、来年も1日1ページで行きたいなと。書かない日もあるし、書く日はそれなりに書くし。 お出…

甘芋

実家から、芋が鬼のように届いた。一番小さそうな芋でスイートポテト作ってみた。お、おう(´・ω・`)ふかしてつぶして味付けしてなめらかにして形作って焼くお疲れ様でした(疲れてないです)

ひよこクッキー

材料はシンプルに。簡単。 ホットケーキミックス使ったから当然か。 ホットケーキミックス80g 米ぬか15g 豆乳大さじ2 オリーブオイル大さじ1 ミューズリー少し(5gほど) 型抜きして 焼きあがり 170度に余熱したオーブンで15分。 思いのほか膨らみました、厚…

柿を焼く

実家から柿がきた。普通の柿と、平種なし柿である。たくさんあるから、焼きました。粉柿焼きあがり

米ぬかクッキーだん

米ぬかを入手した。精米したてのなかなか良いやつで、結構入って30円。米ぬかには栄養があるから、レシピ検索して、クッキー作りました。参考にしたレシピ➡︎サックサク☆米ぬかクッキー♪|きちんとレシピ|フードソムリエ分量はこれの半分で、サラダ油の代わ…

適当なスコーンの覚え書き

自分用メモ。分量とか手順とか。薄力粉100g砂糖大さじ1塩小さじ1/4BP小さじ1マーガリン25gホエー50g程度練らない冷蔵庫で少し寝かせる押し伸ばしてたたんで成型。ラップ使えば打ち粉などいらぬ。蓋をして弱火で両面焼く(均一に膨らませるには平底にすべき)膨…

試行錯誤なう

編み地の試行錯誤をしてます。ゆるまってるのはご愛嬌(´・_・`)プレーンアフガンの表編みこちらだと丸まりにくくてストライプが浮き上がって良い気がする試行錯誤楽しいです。

ボロネーゼ懐古

台風だから作るシリーズ第二段。あっ、このシリーズたぶん続きません。 ボロネーゼはいわゆるミートソースだと思いますが、高校の時の家庭科の調理実習で作りました。 一回作ったことがあるから特にレシピなくても作れるだろう、と考えたので料理初心者だけ…

台風だから、たわしを作る

そういえば、ブログ機能もあったんですね、はてな。 投稿テストということで、今更ながらのアクリルたわし。 アクリルたわしはエコ。 食器用洗剤で皮膚が死ぬ系の人なので、念願のアクリルたわしを作るよ。台風だし。 <a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/58775/" data-mce-href="http://allabout.co.jp/gm/gc/58775/">洗剤を使わないから水道代も大幅ダウン</a>…