めうくり?

くりえいとしたものを記録する予定

適当なスコーンの覚え書き


自分用メモ。
分量とか手順とか。

薄力粉100g
砂糖大さじ1
塩小さじ1/4
BP小さじ1
マーガリン25g
ホエー50g程度

練らない
f:id:meutan:20141023200520j:plain
冷蔵庫で少し寝かせる
f:id:meutan:20141023200610j:plain
押し伸ばしてたたんで成型。
ラップ使えば打ち粉などいらぬ。
f:id:meutan:20141023200646j:plain
蓋をして弱火で両面焼く
(均一に膨らませるには平底にすべき)
f:id:meutan:20141023200734j:plain
膨らまない心配はあまりいらない模様
f:id:meutan:20141023200825j:plain
甘さ控えめだし、おやつにするなら調整するか蜂蜜とかかけると良さそう。
スモークタンは美味しかったです。
f:id:meutan:20141023200939j:plain
断面図
f:id:meutan:20141023201251j:plain